Онлайн заявка

Титаник. Красавица. Конкуренция. Жаба. Как создавался мир сотовой связи?

13 августа 2020

Титаник — первая беспроводная передача данных

В 1912 году была создана первая радиотелеграфная станция для передачи информации с помощью азбуки Морзе. Это был невероятный прорыв того времени, ведь с корабля на берег или на другой корабль можно было передавать сообщения. Но! Технология была новой и до конца непроверенной. Сообщение отправлялись только на одной частоте, то есть отправлять или получать несколько сообщений одновременно было попросту невозможно. Именно этот факт сыграл решающую роль в трагических событиях и привел к большому количеству жертв печально известного Титаника.

01

События на Титанике дали невероятный толчок к развитию и пониманию потенциала использования беспроводной коммуникации. После кораблекрушения люди на суше начали передавать друг другу информацию об этом событии, что повлекло за собою много слухов и путаницы. В результате, власти США запретили радиолюбителям передавать данные на большие расстояния.

Это мотивировало создание радиорелейной связи на коротких расстояниях. Именно этот принцип работы заложен в современную модель беспроводной связи. Сигнал идет от одного телефона к ближайшей вышке, и от нее к другому мобильному телефону.

Это сработало! Фактически так мы получили основной принцип, который заложен в современную сотовую связь.

Хеди Ламарр – актриса, придумавшая конфиденциальность

Хеди Ламарр австрийско-американская актриса с талантом изобретательницы. Хеди была не только известной артисткой, но и считалась в то время самой красивой женщиной. Мало кому было известно о ее таланте изобретательницы и увлечении радиосвязью.

02

В 1941 году Хеди поняла, что планы Гитлера принесут только крах и миллионы смертей, поэтому больше всего хотела остановить его. Она хорошо разбиралась в радиосвязи и понимала, что враг может перехватывать координаты цели радиоуправляемых торпед и даже изменять их. Чтобы предотвратить это, необходимо было передавать сигнал так, чтобы его невозможно было заглушить или перехватить. Ламарр нашла решение этой проблемы, и помогла ей в этом музыка. Да-да!

Игра на фортепиано дала идею, как переходить с частоты на частоту и синхронизировать между собой эти переходы. Прыжки частот подобные молоточкам фортепиано, которые каждый раз бьют по разным струнам и создают мелодию. А для их синхронизации изобретательница предложила использовать перфокарты.

В 1942 Хеди получила патент на «Секретную систему связи». Тогда полностью оценить и воплотить идею было довольно трудно. Но уже через 20 лет именно эту систему взяли на вооружение и сегодня используют американские спецслужбы и полиция.

Эта разработка стала основой для связи с расширенным спектром и сейчас используется повсюду: от мобильных телефонов до Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

Так мы получили конфиденциальность. Ведь сегодня телефон очень личная вещь. Никто не хочет, чтобы его слушали другие или же читали сообщения, или имели доступ к личным данным. Хеди Ламарр помогла нам получить современную безопасную связь.

Мартин Купер – первый беспроводной телефон на улице

Сегодня имя Мартина Купера всемирно известно. Кстати, его родители еврейские эмигранты из Украины, в 1928 году переехавшие из поселка под Киевом в Чикаго.

50 лет назад на рынке коммуникаций США происходило самое большое соревнование в истории. Цель – кто первым сможет сделать мобильную связь по-настоящему мобильной.

Тогда Мартин четко понимал, если прям сейчас не придумать что-то совершенно новое на рынке сотовой связи, то это сделает компания AT&T и станет монополистом в этой области. AT&T – гигант в мире телекоммуникационных компаний, который, так сказать, изобрел и воплотил принцип передачи сигналов в виде пчелиных сот.

Куперу пришла в голову идея легкого беспроводного телефона, который можно было бы взять в руку и говорить, свободно передвигаясь по улице. На дизайн и разработку чудо-трубки у него и его команды было всего 90 дней.

В Motorola было принято довольно рискованное решение – отложить все другие проекты и активно работать над дизайном и начинкой сотового телефона. Риск оправдал ожидания.

03

3 апреля 1973 Мартин Купер пригласил журналистов встретиться на улице. Он вышел из офиса и держал в руках первый в истории сотовый телефон. «Кому же позвонить?» – думал он. Ведь тогда телефоны были у немногих.

В компании Bell Laboratories раздался звонок.
«Слушаю» – ответил глава исследовательского центра Джоэл Энгель.
«Догадайся, откуда я тебе звоню?» – спросил Мартин. «Я звоню тебе с настоящего сотового телефона!».
На другом конце была только тишина.

Вот так Мартин Купер в присутствии журналистов продемонстрировал мобильный телефон и открыл новый этап в области телекоммуникаций.

Первый сотовый телефон назывался DynaTAC, его размеры составляли 22,5х12,5х3,75 см и весил он 1,15 кг, а внутри было 2000 деталей. Заряда батареи хватало всего на 20 минут разговора.

Только через 10 лет сотовые телефоны появились в продаже и стали доступными для всех, кого не пугали цена 3000$ и вес 800 г.

Казалось бы, теперь есть всё: беспроводная связь, безопасность передачи данных, телефон, который работает без проводов и его можно взять в руки, ходить по улице и разговаривать.

Но нет, оставался еще один фактор, который стоял на пути к полной независимости – батарея.

Луиджи Гальвани – не догадываясь, изобрел батарею

В историю Гальвани вошел в роли основателя экспериментальной электрофизиологии. Во время одного из своих опытов он случайно изобрел батарею, хотя сам этого и не понял.

Гальвани препарировал лягушку, подвешенную на латунном крюке. Он коснулся ее скальпелем, и лапка лягушки зашевелилась. Гальвани думал, что эта энергия шла от самой лягушки.

04

Однако Алессандро Вольт не согласился с этим предположением и считал, что энергия появилась от двух разных металлов, между которыми проводником выступил влажный посредник (электролит). После проведения опытов и подтверждения своей теории Вольт официально опубликовал результаты. Так в мире зародилась первая батарея. Тогда она называлась Вольтов столб.

05

Собственно, после этого было еще много разных опытов и попыток создать другие типы аккумуляторов. С годами технологии совершенствовались. Настоящие батареи для сотовых телефонов создали лишь в конце ХХ века.

До сих пор ученые ломают головы, как можно максимально уменьшить вес и объемы батареи и при этом увеличить ее мощность. Ведь новые технологии весьма прожорливы и с каждым годом требуют всё больше и больше энергии.

Филипп Кан – камера в телефоне ради новорожденной дочери

Филипп Кан – разработчик инновационных технологий, изобретатель первого решения для мгновенного обмена фотографиями в публичных сетях.

07

История первой фотографии, загруженной с телефона в сеть, интересна и эмоциональна.

Филипп и его жена ждали рождения дочери. Именно тогда у изобретателя зародилась идея сделать ее фотографию в первые минуты жизни и поделиться ней с семьей и друзьями.

Его преследовала мысль, как сделать так, чтобы можно было загрузить фото в сеть сразу с телефона, и все его родственники и друзья увидели дочь сразу после ее рождения.

Пришел долгожданный день, а решение у Филиппа так и не было. Он сел в машину и поехал с женой в больницу, и Эврика! Он понял, что необходимо для осуществления его замысла.

С собой у него были телефон, фотоаппарат и ноутбук. Но как же совместить эти три устройства? Нужен специальный кабель, и его жена подсказала, где его можно взять. Он пошел к машине и буквально порезал на части автомобильный громкоговоритель. Кан понял, как соединить три устройства и отправить фото.

08

Пока Кан ожидал появление дочери, он успел написать программу и создать первый в мире камерофон. Он сделал фотографию Софи после рождения и послал ее всем знакомым и друзьям. 2000 человек получили первую цифровую фотографию, загруженную с телефона.

06

Так в один день сбылись сразу две мечты Филиппа Кана – рождение дочери и камерофона.

Вот такие интересные события предшествовали появлению девайса, без которого мы не представляем своей жизни – телефон.

Но самое интересное то, что телефон не останавливается. Он стремительно продолжает расти и развиваться. Ежедневно мы получаем новые возможности, решения, которые делают нашу жизнь интереснее, безопаснее и удобнее с телефоном.

Уже сегодня ученые гадают, как будет выглядеть это устройство через сотню лет. Останется ли он в наших карманах? Или вполне возможно, что люди будут носить его уже в своем теле. Будет ли он передавать запахи, эмоции, ощущения, чтобы приблизить нас к собеседнику? А возможно, появится аккумулятор, который будет держать заряд годами или производить энергию от нашего тела. Без ответов пока остаются тысячи вопросов.

Но вот, что можно сказать с уверенностью сейчас: «Всё, что ты можешь представить – реально. © Пабло Пикассо.»

 



Читайте также